17 авг. 2025

Фотограф-Бродяга Сделал 5000 фотографий сельской жизни, которые Были Найдены Спустя Годы После Его смерти

Фотография работниц шоколадной фабрики в долине Бленио, сделанная Роберто Донеттой. Сам фотограф, справа.

В конце 19 века высокий, усатый, эксцентричный мужчина, который часто напевал себе под нос, бродил по обедневшей долине Бленьо, расхаживая по крутым склонам швейцарских Альп, продавая пакеты с семенами и имея при себе кое—что еще: широкоформатную фотокамеру.

Роберто Донетта - очень необычный фотограф. Он умер так же, как и родился, без гроша в кармане и с горечью из-за мира, в котором не мог ориентироваться и в котором никогда по-настоящему не находил удовлетворения. И все же его фотографии полны юмора и интриги благодаря умелому использованию композиции и умению непринужденно расставлять акценты.

В 1912 году от него ушла жена и забрала с собой шестерых из их семерых детей, поскольку он был не в состоянии их прокормить. На его 46—й день рождения у него отобрали все его имущество, включая любимый фотоаппарат со стеклянной пластиной.

Большинство мужчин, родившихся в долине Бленьо, уехали, чтобы найти работу в близлежащем промышленно развитом городе. Но Донетта, отчасти из-за своей любви к природе, никогда не покидал сельскую местность, которую он так обожал, и сетовал на изменения, происходившие по мере строительства дорог и новых железнодорожных линий.

Швейцарское издание Fotostiftung, где выставлялись его работы, назвало Донетту “противоречивой личностью”, поскольку его любовь к технологиям, а именно к фотографии, вступала в противоречие с его луддитским характером.

В конечном счете, это привело к тому, что жители долины Бленио стали считать его бродягой. Но, несмотря на его сомнительную репутацию, очевидно, что его любили, и многие жители деревни обращались к нему за фотографическими услугами; хотя он часто задерживал заказы, потому что нечасто проявлял фотографии, чтобы сэкономить на химикатах.

После его смерти в 1932 году 5000 сделанных им фотографий были единственными предметами, от которых аукционисты не смогли избавиться при распродаже всех его вещей, чтобы помочь тем, кто одолжил ему деньги и так и не получил их обратно.

Только в середине 1980-х Мариароза Боццина открыла для себя дело всей его жизни в Корзонесо, сельской деревушке, где он умер. Невероятные фотографии Донетты изображают вчерашний мир, который остался позади.

Хотя у Донетты не было собственного магазина, он пытался воссоздать фотостудии конца 19-го века, развешивая свои собственные импровизированные декорации и используя любой реквизит, который попадался ему под руку.

Издание Fotostiftung Schweiz утверждает, что “очевидно”, что техническое мастерство Донетты значительно улучшилось за его 30-летнюю карьеру, поскольку он делал свои снимки более четкими и собранными.

“Со временем Донетта начал фотографировать свои фигурки на открытом воздухе, на природе, по сценарию, который был ему очень знаком”, - добавляют в музее.